• Головна
  • Открытие выставки к 180 Петропавлевской церки в селе Солнцево
Музей С.С. Прокоф'єва
11:13, 16 липня 2020 р.
Надійне джерело

Открытие выставки к 180 Петропавлевской церки в селе Солнцево

Музей С.С. Прокоф'єва
Открытие выставки к 180 Петропавлевской церки в селе Солнцево
Страницы истории
В 2020 с. Soncívka (родина известного композитора Сергея Прокофьева) празднуют две, как говорится, '' круглые '' даты-180 лет церкви Святой Петропавловской и 235 лет самой деревне.
Но сегодня речь пойдет о церкви, ведь именно 12 июля (по традиции) и пройдет празднование 180 летия.
Давайте сделаем не большую историческую моду.
Об этом свидетельствуют архивные документы, строительство храма началось еще в 1810 году по решению помщика Дмитрия Сонцова (которое принадлежало селу), но завершилось только в 1840 году (уже сын Саша).
Они назвали ее в честь святых апостолов Петра и Павла, и с этого момента началась ее история. Но сначала эта история ничем не отличалась от истории многих сельских церквей: служение, церковь, крещение, пение. Так было до 1891 года. В июне 1891 года священник Андрей Павловский крестил недавно родившегося сына супругов Прокофьева: Сергея Алексийовича (управляющего поместьем) и его жену Марию Grigorívni. Вряд ли кто-то сможет предсказать, что маленький мальчик в будущем станет всемирно известным композитором Сергеем Прокофьевым. И что благодаря этому и деревне, где он родился и вырос и церковь, которую он крестил, войдет в историю. Не исключено, что этот факт повлиял (в позитивном смысле) на судьбу Святой Petropavlívsʹkoí̈ церкви. После 1917 года ее не уничтожили, ее избила Вторая мировая война (хотя боевые действия были всего в 7 километрах), потом церковь не разрушила. Например, даже в начале 80-х годов все еще звучали призывы взорвать церковь. Сторожильские деревни до сих пор помнят, как хотели снести колокол с помощью стальной тросы. Трижды сломался трос и только потом прекратились попытки снести колокольню.
Интересно, что церковные службы проходили (хоть и с перерывами) до середины 50 века. Но после 1956 года Церковь Святой Petropavlívsʹka была закрыта навсегда и уже известный сценарий превратился в колгоспний склад.
Однажды до сих пор одна из местных легенд о церкви. Жители села рассказали о таинственной черной Волге, появившейся в деревне в 1968 году. Ее пассажиры зашли в деревенский зал и подарили рестовратами (как будто удостоверение). Они сказали, что восстановят церковь. Они открыли церковь и ушли. А перед отъездом местные жители увидели, как гости развернулись какие-то планы. Спустя два дня, приехав посмотреть, как идут реставраторы, увидели, что в церкви никого нет, а у входа колокольни большая яма. Что искали, нашли или нет - никто не знает. А по деревне ходят слухи о незжисленнях сокровищах, которые были спрятаны в церкви. Эта древняя история до сих пор живет среди жителей села.
А новая история Святой Petropavlívsʹkoí̈ церкви началась в конце 80-х годов. В 1989 году церковь получила статус памятника архитектуры. А к 100-летию со дня рождения Сергея Прокофьева были проведены ремонтные и восстановительные работы, которые отметили его современный облик.
В это время Церковь Святого Petropavlívsʹka открыта как верующим, так и всем, кто приезжает на родину Сергея Прокофьева, чтобы прикоснуться к истории и отдать дань уважения нашим великим землякам.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Музей С.С. Прокоф'єва
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...