Баклажан — многолетняя травяная культура из семейства пасленовых.
01:43, 5 вересня 2020 р.
Баклажанная пора в разгаре: собираем урожай!
Баклажан — многолетняя травяная культура из семейства пасленовых.
Баклажанная пора в разгаре: собираем урожай!
Свежий фиолетово-лиловый окрас ваших плантаций — это первый признак баклажанного нашествия. А в летне-осенний период этих овощей пруд пруди: успевай только мариновать, тушить, варить, жарить, запекать, консервировать. Но прежде чем перейти к кулинарному искусству, нужно узнать о баклажане подробнее.
Что за овощ и с чем его едят?
Баклажан — многолетняя травяная культура из семейства пасленовых. В Средние века считалась ядовитой, потому использовалась в качестве вьющейся цветочной изгороди. Родиной растения считаются индийские просторы. Европа же впервые узнала об этом овоще в XIX веке.
Состав и полезные свойства
Плод состоит из воды (80%), калийных солевых смесей, железа, белковых соединений, кальция, железа, фосфора, натрия, а также витаминов группы В, Р, РР, С. Содержит оптимальный уровень клетчатки и органико-кислот, благодаря чему полезен для поддержания микрофлоры кишечника. Употребление баклажана в пищу, к тому же, способствует выведению холестерина из организма, «реконструкции» функций печени, почек и сердца!
Баклажан — основные факты
Плод в форме овала или груши.
Виды по срокам созревания: ранне-, средне- и позднеспелые.
Типы по расцветке: черные, синие, фиолетовые, чернильные, красные, коричневые, желтоватые, белые и зеленые.
Все сорта обладают приятным вкусом, отсутствием горечи.
Овощ устойчив к болезням, бактериозу.
Нюансы ухода
Легкая, удобренная, нейтральная почва для ускоренного роста.
Дистанция между высаженными растениями — не менее 30 см.
Необходимо соблюдать правило «тепло-свет».
Рекомендовано растить в теплице, с интенсивным поливом.
Вкусности из баклажана
Лакомства из баклажана — это всегда сытно, полезно и вкусно. Из этого чудо-овоща можно приготовить горячие закуски, первые и вторые блюда. В число топовых рецептов попали:
баклажанные рулетики;
лодочки с овощами и фаршем;
рагу;
рататуй;
баклажаны, тушеные в сметане;
аджапсандали;
отбивные;
соте;
запеканка с мясом и баклажанами;
оладьи;
мусака;
жареные баклажаны в кляре и пр.
А ведь овощи, выращенные на сельскохозяйственных угодьях Курахово и Марьинки, уже созревают. А некоторым фермерам повезло больше, и они уже лакомятся этими чудными плодами. В любом случае, приходит время собирать урожай!
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:00
10 грудня
09:00
10 грудня
23:00
9 грудня
live comments feed...