Баклажанная пора в разгаре: собираем урожай!

Баклажанная пора в разгаре: собираем урожай!
Баклажанная пора в разгаре: собираем урожай!, фото-1

Баклажанная пора в разгаре: собираем урожай!

Свежий фиолетово-лиловый окрас ваших плантаций — это первый признак баклажанного нашествия. А в летне-осенний период этих овощей пруд пруди: успевай только мариновать, тушить, варить, жарить, запекать, консервировать. Но прежде чем перейти к кулинарному искусству, нужно узнать о баклажане подробнее.

Что за овощ и с чем его едят?

Баклажан — многолетняя травяная культура из семейства пасленовых. В Средние века считалась ядовитой, потому использовалась в качестве вьющейся цветочной изгороди. Родиной растения считаются индийские просторы. Европа же впервые узнала об этом овоще в XIX веке.

Состав и полезные свойства

Плод состоит из воды (80%), калийных солевых смесей, железа, белковых соединений, кальция, железа, фосфора, натрия, а также витаминов группы В, Р, РР, С. Содержит оптимальный уровень клетчатки и органико-кислот, благодаря чему полезен для поддержания микрофлоры кишечника. Употребление баклажана в пищу, к тому же, способствует выведению холестерина из организма, «реконструкции» функций печени, почек и сердца!

Баклажан — основные факты

  • Плод в форме овала или груши.

  • Виды по срокам созревания: ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Типы по расцветке: черные, синие, фиолетовые, чернильные, красные, коричневые, желтоватые, белые и зеленые.

  • Все сорта обладают приятным вкусом, отсутствием горечи.

  • Овощ устойчив к болезням, бактериозу.

Нюансы ухода

  • Легкая, удобренная, нейтральная почва для ускоренного роста.

  • Дистанция между высаженными растениями — не менее 30 см.

  • Необходимо соблюдать правило «тепло-свет».

  • Рекомендовано растить в теплице, с интенсивным поливом.

Вкусности из баклажана

Лакомства из баклажана — это всегда сытно, полезно и вкусно. Из этого чудо-овоща можно приготовить горячие закуски, первые и вторые блюда. В число топовых рецептов попали:

  • баклажанные рулетики;

  • лодочки с овощами и фаршем;

  • рагу;

  • рататуй;

  • баклажаны, тушеные в сметане;

  • аджапсандали;

  • отбивные;

  • соте;

  • запеканка с мясом и баклажанами;

  • оладьи;

  • мусака;

  • жареные баклажаны в кляре и пр.

А ведь овощи, выращенные на сельскохозяйственных угодьях Курахово и Марьинки, уже созревают. А некоторым фермерам повезло больше, и они уже лакомятся этими чудными плодами. В любом случае, приходит время собирать урожай!




Баклажан — многолетняя травяная культура из семейства пасленовых.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии